Экономические возможности ресурсосберегающих технологий

Любое производственное оборудование нуждается в модернизации. Очевидно, что процесс этот капиталоёмкий. Часто инвестиции в производство берутся из чистой прибыли предприятия и дополняются банковскими кредитами. Однако, зачастую проценты по кредитам таковы, что перекрывают рентабельность всего предприятия.

СУПРО и МАК – ресурсосберегающие технологии, направленные на уменьшение издержек производства. СУПРО успешно используется при эксплуатации автомобилей, МАК – антифрикционер, ориентированный на производство.

Большая доля убытков предприятия связана с дополнительным расходованием энергии при износе оборудования. Такой перерасход энергии может достигать 7 %. Очевидно, что процент зависит от сложности и изношенности агрегатов. Износ, «усталость» промышленной линии увеличивает долю брака. Дополнительные затраты необходимы для замены смазки и ремонта.

СУПРО и МАК – антифрикционеры, действие которых основано на способности гидратов уменьшать трение по стали (так называемом НТГ-эффекте, открытом в 1984 году). Природный минерал серпентин — мелкодисперсный порошок, обладающий уникальным свойством – уменьшать трение и, соответственно, износ металла. Кроме того СУПРО и МАК обладают способностью восстанавливать стёршиеся части оборудования до исходных размеров, что совсем удивительно.

Добавляя антифрикционеры к смазочно-охлаждающим жидкостям, можно сэкономить на заточке деталей инструментов (фрез, резцов и прочих). Кроме экономии на электроэнергии, экономический эффект достигается уменьшением простоев оборудования, связанных с ремонтом. Таким образом, использование антифрикционеров СУПРО и МАК увеличивает срок службы узлов и агрегатов, продлевая срок эффективной работы дорогостоящего производственного оборудования.

Наибольший экономический эффект даёт применение антифрикционеров в станках с большими поверхностями трения и небольшим количеством смазочного материала (например, компрессоры). В станках, где смазки много, а кинематика проста, применение метода антифрикционного ресурсосбережения может привести даже к отрицательному результату (шлифовальные станки). Поэтому для принятия экономически взвешенного решения необходимо просчитать экономическую эффективность кампании, выбрав, на каких участках производственных мощностей рентабельнее всего использовать антифрикционную присадку.

Увеличивая КПД оборудования (иногда на целых 30 %), антифрикционеры СУПРО и МАК снижают общую потребляемую мощность производства, снижают внутрицеховые шумы.

В итоге, перенос износа в более поздние периоды амортизации позволяет планировать обновление производственных фондов. Причём, согласно действующему законодательству, антифрикционное ресурсосбережение можно считать работой по модернизации основных производственных фондов, увеличивающей первоначальную стоимость объектов.

Сэкономленные средства логично использовать на усовершенствование станочного парка, оставшуюся часть (без налогообложения) можно направить на обновление основных средств.

Ключевые слова: антифрикционное ресурсосбережение, защита оборудования от износа, экономия электроэнергии в производстве

Советуем также ознакомиться

Еще раз о смазывающей способности дизель...

Который раз мы получаем подтверждение тому, что смазывающая способность ...

Как остановить коррозию

РАСТ СТОП: скажи коррозии стоп С какими факторами приходится сталкиваться ...
2014-09-01

Профессиональная линия автохимии Valvoli...

Основным направлением Valvoline Professional Series (VPS) является продажа ...
2014-09-05

Проблемы дизельных двигателей в России

Причиной этой статьи стала недавно увиденная ситуация на АЗС: довольно таки ...

Система охлаждения автомобиля. Что вы зн...

Что вам известно про систему охлаждения? Наверняка, вы знаете то, что там ...

Экономические возможности ресурсосберега...

Любое производственное оборудование нуждается в модернизации. Очевидно, что ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code